Exitoso cierre de la Semana Gastronómica 2018

03/10/2018

Con el cierre de la segunda jornada de la Feria de Productores Locales y Regionales, y de la Feria “Vino al Sur” se dio por concluida la 3° Edición de la Semana Gastronómica “El Calafate, tierra de Sabores”.

 

 

 

La feria de productores realizada en el SUM Municipal anexo al Casino, fue visitada por vecinos y turistas, en ambas jornadas, las cuales además de recorrer y adquirir productos regionales, pudieron participar de las distintas propuestas de charlas, cursos y talleres ofrecidos de forma gratuita a toda la comunidad.

 

En esta oportunidad tuvimos la visita de productores de Los Antiguos,  Puerto San Julián y  Rio Gallegos, quienes sumados a productores locales, pudieron compartir sus productos con la gran cantidad de visitantes a la Feria.

 

En cuanto a charlas y talleres, el sábado en primera instancia se realizó el taller “Cocineritos de ideas”, a cargo de Chef Cristian Pastrán y de su ayudante Sofia Amicantonio, quienes brindaron un taller para chicos, con una alta convocatoria.

 

 

 

Luego fue el turno de la Asociación Calafateña de Bartenderes, quienes brindaron dos charlas: “La barra y los productos locales” a cargo del Bartender Mariano Llarens y Pablo Morresi  de Chacra Las Moras  e “Introducción al mundo de los Cocktails” a cargo de los Bartenders Adriano Bertazza, Agustín Blanes y Facundo Castillo.

 

 

El cierre de la jornada estuvo a cargo del Chef Pablo Martín, quien brindó una clase abierta titulada ““Alimentación Saludable para la Familia” Recetas rápidas en menos de 22 minutos”, con activa participación del público presente, quiénes además de recibir consejos prácticos y secretos de la cocina saludable, pudieron degustar las distintas preparaciones propuestas por el reconocido Chef. Luego de terminada la clase accedió a firmar libros de su autoría y tomarse fotografías con los presentes.

 

 

 

 

También el mismo sábado se realizó el segundo City tour peatonal “Pioneros”, a cargo de Tomás Schachner, alumno de la carrera de Guía

de Turismo del CES.

 

El domingo 30, a la Feria de Productores Locales y Regionales se sumó la 8° Edición de la Feria “Vino al Sur”, que este año fue de entrada libre y gratuita, cobrándose solamente un seguro por la copa para poder realizar las degustaciones de la mas de 20 bodegas que se sumaron a esta propuesta. La misma estuvo organizada por Fernanda Díaz Córdova - y Mariano Spataro.

 

 

El domingo fue el turno de la charla sobre “Chocolate y Maridajes”, a cargo de Ana Guerrero, de Chocolatería Guerrero, quién mostró su habilidad con el manejo del chocolate y todas las posibilidades que este producto ofrece, no solo en sus versiones clásicas, sino también en aquellas combinaciones no tan clásicas, como Sal marina y otras especias. Un punto destacado de la charla de Ana Guerrero fue la presentación de un nuevo producto que su chocolatería viene desarrollando desde hace más de 6 meses: un bombón con licor de calafate, en compañía de la Destilería Helmich. El desarrollo de este producto nace fruto del pedido de vecinos y turistas que reclamaban un producto que uniera el chocolate con un tradicional producto local.

 

En tanto en horas de la tarde se realizó la segunda salida del “Wine City Tour”, un nuevo producto organizado por La Tienda de Vinos y Gigantes Patagones.

 

Durante las dos jornadas de la feria el Grupo “Arte y Salud” realizo la exposición y venta de los manteles y platos intervenidos en ediciones anteriores de la Semana Gastronómica. Además realizaron una intervención artística sobre el escenario del SUM Municipal que llamaba a reflexionar sobre el desperdicio de alimentos.

 

Todas las actividades de la Semana Gastronómica 2018 fueron posibles gracias al aporte de:

 

Entidades:

 

AAAVyT

AHT

Arte y Salud

Asociación Calafateña de Bartenders (ACB)

Ces de Agostini

Ciclos Culturales "Peña Amarilla"

El Calafate Bureau

Ente Mixto

FEHGRA

Feria "Vino al Sur"

Intendencia Parque Nacional Los Glaciares

Joven Labrador

Municipalidad de El Calafate

 

Capacitadores:

Ana Guerrero

Chef Andrés Chaijale

Chef Cristian Pastran

Chef Pablo Martin

Dra. Paula Canda

Gabriela Tossi

Lic. Verónica Costantino

Mariano Spataro

Tomás Schachner

 

Comercios y establecimientos:

 

Apto Calafate

Bordados "Polo Sur"

Buenos Cruces Restaurant

Calafate Parque Hotel

Casino Club

Celicatessen

Chocolatería Guerrero

Chopen

Criollos Turismo

Design Restó - Hotel Design Suites

Distribuidora Ferrari

El Mayorista

Estilo Natural

Fábrica de Alfajores Koonek

Heladería Grido

Heladería Tito

Hielo y Aventura

Hotel Amado

Hotel Bahía Redonda

Hotel Mirador del Lago

Imago Hotel & Spa

La Lechuza Pizzas

La Tienda de Vinos

La Zaina

Maderera el Paraíso

Napoleón

Olivia Coffee Shop

Pago de los Glaciares

Panadería Don Luis

Pantagonia

Parrilla La Marca

Parrilla La Tablita

Parrilla Mi Viejo

Picoletas

Pietros Café

Pintureria y Matafuegos El Fuerte

Plüschow Restó

Posada Los Alamos

Restaurant Ariskaiken del Hotel Kosten Aike

Restaurante  Mora - Xelena Hotel & Suites

Restaurante Cícero- Hotel Imago

Restaurante La Carmela - Hotel Kapenke

Restaurante La Cocina

Restaurante Mirador del Lago

Tolkeyen Viajes

Veggies Patagonicos

Viva la Pepa

Please reload

Miembros de: