Con el cierre de la segunda jornada de la Feria de Productores Locales y Regionales, y de la Feria “Vino al Sur” se dio por concluida la 3° Edición de la Semana Gastronómica “El Calafate, tierra de Sabores”.
La feria de productores realizada en el SUM Municipal anexo al Casino, fue visitada por vecinos y turistas, en ambas jornadas, las cuales además de recorrer y adquirir productos regionales, pudieron participar de las distintas propuestas de charlas, cursos y talleres ofrecidos de forma gratuita a toda la comunidad.
En esta oportunidad tuvimos la visita de productores de Los Antiguos, Puerto San Julián y Rio Gallegos, quienes sumados a productores locales, pudieron compartir sus productos con la gran cantidad de visitantes a la Feria.
En cuanto a charlas y talleres, el sábado en primera instancia se realizó el taller “Cocineritos de ideas”, a cargo de Chef Cristian Pastrán y de su ayudante Sofia Amicantonio, quienes brindaron un taller para chicos, con una alta convocatoria.
Luego fue el turno de la Asociación Calafateña de Bartenderes, quienes brindaron dos charlas: “La barra y los productos locales” a cargo del Bartender Mariano Llarens y Pablo Morresi de Chacra Las Moras e “Introducción al mundo de los Cocktails” a cargo de los Bartenders Adriano Bertazza, Agustín Blanes y Facundo Castillo.
El cierre de la jornada estuvo a cargo del Chef Pablo Martín, quien brindó una clase abierta titulada ““Alimentación Saludable para la Familia” Recetas rápidas en menos de 22 minutos”, con activa participación del público presente, quiénes además de recibir consejos prácticos y secretos de la cocina saludable, pudieron degustar las distintas preparaciones propuestas por el reconocido Chef. Luego de terminada la clase accedió a firmar libros de su autoría y tomarse fotografías con los presentes.
También el mismo sábado se realizó el segundo City tour peatonal “Pioneros”, a cargo de Tomás Schachner, alumno de la carrera de Guía
de Turismo del CES.
El domingo 30, a la Feria de Productores Locales y Regionales se sumó la 8° Edición de la Feria “Vino al Sur”, que este año fue de entrada libre y gratuita, cobrándose solamente un seguro por la copa para poder realizar las degustaciones de la mas de 20 bodegas que se sumaron a esta propuesta. La misma estuvo organizada por Fernanda Díaz Córdova - y Mariano Spataro.
El domingo fue el turno de la charla sobre “Chocolate y Maridajes”, a cargo de Ana Guerrero, de Chocolatería Guerrero, quién mostró su habilidad con el manejo del chocolate y todas las posibilidades que este producto ofrece, no solo en sus versiones clásicas, sino también en aquellas combinaciones no tan clásicas, como Sal marina y otras especias. Un punto destacado de la charla de Ana Guerrero fue la presentación de un nuevo producto que su chocolatería viene desarrollando desde hace más de 6 meses: un bombón con licor de calafate, en compañía de la Destilería Helmich. El desarrollo de este producto nace fruto del pedido de vecinos y turistas que reclamaban un producto que uniera el chocolate con un tradicional producto local.
En tanto en horas de la tarde se realizó la segunda salida del “Wine City Tour”, un nuevo producto organizado por La Tienda de Vinos y Gigantes Patagones.
Durante las dos jornadas de la feria el Grupo “Arte y Salud” realizo la exposición y venta de los manteles y platos intervenidos en ediciones anteriores de la Semana Gastronómica. Además realizaron una intervención artística sobre el escenario del SUM Municipal que llamaba a reflexionar sobre el desperdicio de alimentos.
Todas las actividades de la Semana Gastronómica 2018 fueron posibles gracias al aporte de:
Entidades:
AAAVyT
AHT
Arte y Salud
Asociación Calafateña de Bartenders (ACB)
Ces de Agostini
Ciclos Culturales "Peña Amarilla"
El Calafate Bureau
Ente Mixto
FEHGRA
Feria "Vino al Sur"
Intendencia Parque Nacional Los Glaciares
Joven Labrador
Municipalidad de El Calafate
Capacitadores:
Ana Guerrero
Chef Andrés Chaijale
Chef Cristian Pastran
Chef Pablo Martin
Dra. Paula Canda
Gabriela Tossi
Lic. Verónica Costantino
Mariano Spataro
Tomás Schachner
Comercios y establecimientos:
Apto Calafate
Bordados "Polo Sur"
Buenos Cruces Restaurant
Calafate Parque Hotel
Casino Club
Celicatessen
Chocolatería Guerrero
Chopen
Criollos Turismo
Design Restó - Hotel Design Suites
Distribuidora Ferrari
El Mayorista
Estilo Natural
Fábrica de Alfajores Koonek
Heladería Grido
Heladería Tito
Hielo y Aventura
Hotel Amado
Hotel Bahía Redonda
Hotel Mirador del Lago
Imago Hotel & Spa
La Lechuza Pizzas
La Tienda de Vinos
La Zaina
Maderera el Paraíso
Napoleón
Olivia Coffee Shop
Pago de los Glaciares
Panadería Don Luis
Pantagonia
Parrilla La Marca
Parrilla La Tablita
Parrilla Mi Viejo
Picoletas
Pietros Café
Pintureria y Matafuegos El Fuerte
Plüschow Restó
Posada Los Alamos
Restaurant Ariskaiken del Hotel Kosten Aike
Restaurante Mora - Xelena Hotel & Suites
Restaurante Cícero- Hotel Imago
Restaurante La Carmela - Hotel Kapenke
Restaurante La Cocina
Restaurante Mirador del Lago
Tolkeyen Viajes
Veggies Patagonicos
Viva la Pepa